五百四十一章:佛陀(1/1)

衍善下山救人,朝昌城中大唱梵音,所有听到诵经的暴民,都会放下武器,跪倒在地泪流满面,沐浴在慈航普度的神光中伤势尽复。

即便是一些心怀不轨的凶境强者,在听到经文后,也会戾气全消,杀意全无,眼睁睁地看着和尚离去。

就这样一边诵经一边走,衍善身后跟着越来越多虔诚的信众,他们追寻着慈航普度的光芒,亦步亦趋地跟在和尚身后。

这神圣的一幕,让世家的武者心里头发毛,也让别有用心的人畏如蝎虎。

更有一些世家弟子在听到衍善施展的神迹后,恨不得以身代之,所以也加入了追随的队列,看看能不能领悟传说中的无上神咒——无苦寂灭心经。

作为佛国的大神咒、大明咒、无上咒、无等等咒,无苦寂灭心经根据修持者本身的资质慧根,会显现种种不同的神异。

不论是在战斗方面或是其他,都无可挑剔,除了晦涩难懂,修行艰难外,几乎找不到缺点。

但作为千百年来禅宗悟性最高的弟子,无苦寂灭心经在衍善看来,还远远达不到得证佛陀果位的标准。

莫说佛陀果位,他甚至怀疑,这所谓的菩提萨埵观想,都是虚妄的假象。

在通读佛国八万四千卷经藏后,衍善绝望的发现,佛国根本没有成佛的路。

或是说,眼下所有的路,都是错的。

当衍善的脑海中第一次出现这个念头的时候,他觉得是自己入魔了,可经过反复的思索和印证,他发现佛国现有的经藏理论,最高只能得证罗汉果位,所有号称能够它觉的顶级心经,都只是自欺自人的把戏而已。

就好像眼下他在诵经,而暴民纷纷丢下武器,看起来就像受到了佛法的感召一般,但其实,只是因为这些人的意志力无法通过神咒的判定,而被梵音洗脑了而已。

这算什么它觉,这算什么普渡?

这只是用另一种方式,以力压人而已!

为什么佛国历史上,会有那么多顶级佛子发疯入魔,最终在蜕凡境老死,连菩萨果位都弃如敝履。

就是因为和衍善一样,发现了佛国的问题。

禅修三种果位,罗汉、菩萨、佛陀。

罗汉果位很明白,说的是自觉圆满。

但什么叫自觉圆满,却没有人能够完美的解释。

密宗和显宗的说法不同,南派和北派的看法也不一致,就连无相禅寺内部,都有好几种判定的标准。

若是参考佛国八万四千卷经藏,更是有很多不同的说法。

如果采纳所有,兼容并蓄,那么自觉圆满,起码得做到杀贼、无生、应供等特性。

所谓杀贼,是六根清净,是身如琉璃,是心如明镜,断却三千烦恼。

所谓无生,是见神不坏,是跳脱轮回,是了脱生死,是无尽涅槃。

而应供,更是天人合一,受诸天敬奉,灵力永不绝断。

仅是自觉圆满的三点,便是佛国最强大的佛主也未曾达到,换一种说法,就是眼下的禅宗修法,就连罗汉果位也修不圆满。

很多人觉得,如衍善这样的禅修天才,是因为心高气傲,所以放弃菩提萨埵果位,非要证个佛陀出来。

但只有这些禅宗天才自己心里清楚,即便他们观想出了菩提萨埵金身,也不过是空有菩萨外表,无有菩萨实质的虚妄表象罢了。

而这样的观想,是无法通过自己的佛心的,所以摆在这些天才眼前只有两条路!

要嘛,斩灭自己的佛心,推翻佛国的正法,就修这菩提萨埵假身!

要嘛,就坚持自己的佛心,寻到真正法,得证菩提。

当然,修行永远都有退路,这些禅修的不世天才也可以如鸵鸟一样,将脑袋埋进沙里。

反正修不成菩萨果位也不是他们的错,就当个罗汉不也蛮好吗?

起码佛国经藏里头,将怎么修成阿罗汉的事项都说得很清楚了,无懈可击,也没什么可以质疑的。

就像佛国中,那十八席永驻阿罗汉,不就是选择退路的顶级禅修天才吗。

他们半卧在莲台上,似笑非笑,稀里糊涂的活着,不也蛮好的。

何苦要,为难自己呢。

衍善停止吟诵心经,朝着身后聚集的长龙淡淡道:“全都回去吧。”

受到无苦寂灭心经影响的百姓在叩拜后纷纷离去,而衍善则是施展神足通,朝着中城区走去。

不知为何,中城区南部的上空聚集着大量怨憎死气,还有数量庞大的生魂凶魄,若是两者纠缠一起,将会形成瘟疫,或是催生凶鬼尸煞。

既然看到了,就不能不管,超度亡魂,本就是禅宗弟子的责任。

怨憎死气的最中心,是座名为《天元》的武馆,哪怕隔着门墙,衍善也能闻到里头的尸煞之气。

看来,这死气凶魂并非巧合,而是有人在里头炼尸!

推门而入,一股尸臭扑鼻而来,本该是摆放木人石锁的校场上,尸体成堆,蝇虫腐蛆盘桓不去。

看穿着打扮,这些尸体身前应该都是武者,筋骨强健气血旺盛,所以即便死后也能余怨不消,死不瞑目!

衍善双手合十,慈航宝光化作般若宝轮升起,想要普渡校场死气,却听到演武厅内传出豪爽男声。

“佛子且住,若是将尸气度化,老衲这炼尸之法可就功亏一篑了!”

武馆大门忽然闭上,演武厅中走出一个皮肤青黑的光头大汉,脖上悬着由一百零八颗椎骨穿成的挂珠。

看到来人,衍善双手合十行礼道:“见过固翰大师!”

虽在见礼,但慈航普度神光未熄,般若宝轮校场中流转三遍,森森死气澄澈一空,就连好些死不瞑目的尸体,都合上了眼。

炼尸最重死气,被般若宝轮超度三轮,堆叠在校场中的尸体便等于是废了。

固翰有些肉痛的看了眼尸堆,朝衍善淡淡回礼道:“初初见面,师父便毁了老衲这么些材料,是何道理?”

“劝大师回头是岸,佛魔双修之道,难以他觉,亦无法征得佛陀果位。”